枣庄市峄城区残联创新“155”工作模式打造阳光残联支部

 

 

残疾人是弱势群体的典型代表,基层残联组织承担了“代表、服务、管理”残疾人职能和“桥梁、纽带”的作用。为充分发挥职能优势,更好地服务残疾人,峄城区残联坚持问题导向,结合工作实际,创新提出了党建+“五心”行动+五个聚焦的“155”阳光残联支部品牌建设,积极探索新时代残疾人工作的新路子,将残疾人工作做深做细做实。

 一、党建引领提动力

 一是抓好品牌建设。按照支部建设提升行动要求,区残联机关支部创新了“155”工作模式:“1”党建引领提动力,“5”五心行动激活力,“5”五个聚焦抓落实,全面推进机关党建建设提档升级。
    二是做好结合的文章。一是强化学习,大兴学习之风。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,坚持“三会一课”制度,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,一方面加强对《习近平治国理政第三卷》、民法典等规定性内容的学习,另一方面与时俱进,对党委最新会议精神以及省、市残联最新政策加强学习,确保工作有效跟进。同时,在领学、看视频等常规学习方式上,加入交流研讨、实地观摩等学习方式,让机关党员在实践中增强党性。二是多层次开展活动提升支部建设。将党员集中学习、主题党日、社区双报到与残联系统“全国助残日”、“全国残疾预防日”、精准康复工程、无障碍改造项目、辅助器具发放等活动相结合,其中区残联机关支部与区委办、特殊教育学校联合开展了“扶贫助弱、情暖特教”端午节活动,圆梦特殊儿童;“全国助残日”与区卫计局联合开展免费义诊,与区人社局联合开展残疾人就业咨询,并将辅助器具送到有需要的残疾人家中,活动得到了枣庄市广播电视台的报道;“全国残疾预防日”与双报到活动相结合,开展残疾宣传活动进社区、进医院的“双进”活动,这次活动也得到了大众日报、中国新闻网、省残联官方网站等媒体的宣传报道,效果显著。

二、五心行动激活力

经过对思想引领工作的总结,峄城区残联提出了“五心行动”,身心合一扶残助弱。一是有爱心。要带着感情和责任关爱残弱群体,待他们如家人,甘于奉献,时刻让他们感受到党委和政府的温暖;二是有热心。热爱残疾人事业,热心残疾人工作,才能对自己的工作时刻充满热情;三是要有公心。要公道正派,严以用权,严格执行政策,做到公开公正公平;四是要细心。工作要细致入微,注重细节,发挥好正能量对残疾人群体带动作用;五是要用心。吃透政策,做专家型服务人员,确保残疾人政策应享尽享,敢于创新,善于创新,切实让残联惠民政策落实落细落地!

三、五个聚焦抓落实

(一)聚焦重点群体,打赢脱贫攻坚“收官战”。聚焦重点群体,严格残疾人单独施保和“两项补贴”审核发放,推进贫困重度残疾人无障碍改造应改尽改。今年以来,共计投入资金186万元完成无障碍改造2293户。

(二)聚焦精准康复,实现政策落实“无死角”。努力改善残疾人人居环境,实施残疾儿童救助、精神病患者救助、辅助器具适配、肢体训练等康复服务。今年以来,区残联共适配发放轮椅、康复床、四爪手杖、助行器、坐便器、助听器、辅助购物车、盲杖、假肢、拐杖、矫形器等821件康复辅助器具,切实有效满足了贫困残疾人康复需求。

(三)聚焦教育就业,激发自强自立“正能量”。区残联组织开展农村实用技术、种植养殖等职业技能培训,全市种植养殖培训班在我区举办。五年来,全区已组织开展农村实用技术、种养殖、中式面点、电动车维修、电脑组装、电商微商等职业技能培训班22期,培训残疾人480余名,其中建档立卡残疾人96人。通过培育、扶持3处就业基地,多层次、多形式安置带动156名残疾人就业。

(四)聚焦优化服务,打通工作最后“一公里”。加快推进残疾人证办理“一三五七”工作模式,一次办好、应办尽办;三种模式、服务为本;五类档案、存档备查;“七天”领证、全面提速。将原来20天的办证时限缩短到7个工作日。今年以来,共新办残疾人证1576人,到期换证2294人,注销546人,其中贫困户残疾人新办证728人,到期换证597人。我区残疾人证办理“一三五七”工作模式得到了山东省残疾人联合会的印发,在全省推广。

(五)聚集权益保障,确保残障群体“零上访”。围绕扶贫奔康和残疾人维权工作主题,大力宣传党委政府惠残政策、社会助残感人事迹和残疾人自强模范典型,弘扬社会正能量,激发残障群体的感恩之心。同时,严格规范区、镇街残联服务工作行为、态度,提高服务意识,做好政策解释和稳定工作,把问题解决在基层。

 

  • 创建:枣庄市残联
  • 发表日期:2020-12-11